Новости

30 ноября 2011 года

Губернатор Олег Чиркунов сегодня вручил премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2010 год. Их получили 10 творческих коллективов и организаций.

- Культура для Пермского края – нечто особенное. Это слово звучит для нас несколько по-иному, чем в других регионах. Когда человек выбирает свое место жительства, он смотрит на несколько моментов: образование для детей, безопасность, медицинское обслуживание. Но есть еще один фактор – человек хочет быть в гуще событий, жить в правильном месте. И если мы сможем решить эту задачу, то люди захотят жить в Перми и Пермском крае, - отметил в своем приветствии Олег Чиркунов.

Сразу две премии присудили сотрудникам Пермского краевого музея – за создание «Музея пермских древностей» и каталог «Мир вещей русских крестьян XIX-XX века».

Премии из краевого бюджета в размере 120 тыс. рублей получили творческий коллектив Пермского театра оперы и балета за постановку оперы «Фиделио»; творческий коллектив Лысьвенского театра драмы за спектакль «Ночь Гельвера»; скульптор Алексей Залазаев за создание скульптурной композиции «Памятник кино Гайдая. Трус, Балбес и Бывалый»; директор Мемориального ботанического сада Демидова (г.Соликамск) Анатолий Калинин за воссоздание первого ботанического сада России; разработчики проекта пешеходного экскурсионного маршрута «Зеленая линия»; ансамбль песни и танца народов Урала «Прикамье» за серию концертных программ; гендиректор АНО «Институт гражданской активности» Зоя Лукьянова за реализацию международного проекта «Европейские акценты в Перми»; авторский коллектив сериала «Реальные пацаны».

Также в этот вечер состоялось награждение территорий-лидеров «Муниципального культурного проекта-2011», который проводился по инициативе краевого минкульта с целью активизацию культурной жизни в городах и районах.