Новости

8 декабря 2011 года

«Звездой Севера-2011» стала Ксения Воронцова из Удмуртии.

7 декабря в г. Перми прошел финал Международного конкурса красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера - 2011». Его победительницей стала Ксения Воронцова из Удмуртии, художественный руководитель Центра культуры и народного творчества «Инвожо».

«К этой победе я шла всю жизнь. Мне очень приятно, что мои знания удмуртской культуры, языка и традиций были оценены по достоинству компетентным жюри: ведь в моей родной деревне Заречный Вишур говорят по-удмуртски и чтят обычаи предков», - прокомментировала Ксения после конкурса.

Второе место присуждено Мадли Вилсар («Мисс Эстония – 2011»), благодаря которой конкурс «Звезда Севера» впервые вышел на международный уровень. Мадли также стала участницей конкурса «Мисс Вселенная-2011».

Анастасия Утробина (студентка из Санкт-Петербурга, коми-пермячка) заняла третье место и приз зрительских симпатий.  

Кроме того, победы в различных номинациях присуждены Юлии Бараковской (Мурманская область, саами), Екатерине Жуковой (Коми-Пермяцкий округ), Наталье Спиридоновой (Пермский край, мари), Нине Тарабукиной (Республика Коми), Дарье Учватовой (Мордовия, мокша).

Конкурс «Звезда Севера» проводится раз в два года. Пермский край впервые принимал этот конкурс благодаря победе представительницы Коми-Пермяцкого округа Анастасии Крохалевой в  2009 г.  

Подготовительный этап  «Звезды Севера»  прошел в Кудымкаре с 1 по 5 декабря. Участницы репетировали номера, сольные выступления, обучались технике дефиле и умению держаться на сцене, а также познакомились с коми-пермяцким народом, его этническими обычаями, кухней.

По словам исполнительного директора программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка» Светланы Кольчуриной, конкурс начал исполнять не только просветительскую и шоу-миссию, но приобрел и благотворительное звучание: каждая из участниц приготовила предмет, связанный с культурой своего народа, и вышла с ним на аукцион в пользу Пермского детского онкологического центра.