Новости

10 января 2012 года

В 2011 г. в Пермском крае получены приросты запасов нефти, гипса, глины, строительного камня, песка и ГПС.

В Министерстве природных ресурсов Пермского края подведены предварительные итоги использования недр в 2011 году. В регионе получены приросты запасов таких полезных ископаемых, как углеводородное сырье – 13,1 млн тонн, гипса – 46,5 млн тонн, строительного камня – 72,3 млн куб., песка и гравийно-песчаной смеси – 46,3 млн куб., кирпичных глин – 4,5 млн куб.

Прирост запасов полезных ископаемых обеспечивает работу действующих добывающих предприятий и дает возможность вовлечь в разработку новые месторождения. Успешная работа организаций минерально-сырьевого комплекса вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие Пермского края. Ожидаемое поступление налогов во все уровни бюджетов по итогам 2011 года составит более 80 млрд рублей.

Стоит отметить, что в прошлом году добыча нефти в Пермском крае увеличилась до 12,9 млн тонн. Рост по сравнению с 2010 годом составил 1,7%. На 1,8% возросли объемы добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Для справки.

Добычу основных и общераспространенных полезных ископаемых на территории Пермского края осуществляют около 80 предприятий. В регионе выявлено и разведано порядка 1400 месторождений по 49 видам полезных ископаемых. В пользовании находится более 340 месторождений. 

Наиболее развитой является добыча нефти и газа, калийно-магниевых и натриевых солей, алмазов, химического, металлургического и цементного сырья, хромовых руд, строительных материалов и пресных подземных вод.