Новости

11 января 2012 года

Поселения, наметившие референдумы о самообложении на 4 марта, должны опубликовать решение об этом до 18 января. 

По законодательству представительный орган муниципального образования, где решено в единый день голосования 4 марта 2012 года провести референдум о введении самообложения и участии в краевом проекте «Активные граждане – сильный муниципалитет», должен опубликовать эту информацию до 18 января 2012 года.

Благодаря краевому проекту «Активные граждане – сильный муниципалитет» те поселения, где по итогам референдума большинство жителей поддержат введение самообложения, получат из краевого бюджета по три рубля на каждый собранный с граждан рубль. Деньги пойдут на конкретные проекты, которые жители также определили в рамках референдума.

Эти средства муниципалитет также может использовать как свою часть финансирования в рамках краевого проекта «Благоустройство» или в рамках инвестиционных проектов. Например, собрав 150 тысяч рублей в рамках самообложения, муниципалитет получит еще 450 тысяч из краевого бюджета. Эти 600 тысяч могут стать 25% частью финансирования в региональном проекте «Благоустройство» или в инвестпроекте, на реализацию которого край добавит еще 75%, т.е. 1 млн 800 тысяч. Таким образом, общая сумма средств, привлеченных на развитие муниципалитета, составит не 150 тысяч, а 2 млн 400 тысяч рублей.

Выгода очевидна, поэтому ввести самообложение на своей территории уже выразили желание 136 муниципалитетов первого уровня (всего в Пермском крае их 309). В том числе есть и города:

Напомним, 4 декабря 2011 года в 15-ти из 20-ти поселений референдумы уже состоялись. А это значит, что 44,5 тысяч жителей Пермского края стали участниками проекта «Активные граждане – сильный муниципалитет».