Новости

12 января 2012 года

«Сибур-Химпром» летом 2012 г. введет в Пермском крае 2-ю очередь комплекса по производству вспенивающегося полистирола.

На установке 2-й очереди по выпуску вспенивающегося полистирола Alphapor™ завершены строительно-монтажные и начаты пусконаладочные работы. Планируется, что весной 2012 года начнутся опытные варки вспенивающегося полистирола. Ввод в эксплуатацию 2-й очереди мощностью 50 тысяч тонн в год ожидается летом 2012 года.

Официальный пуск 1-й очереди производства вспенивающегося полистирола мощностью 50 тысяч тонн в год был произведен в конце 2010 года. В течение 2011 года производство вышло на проектную мощность. Общий объем производства вспенивающегося полистирола на пермской площадке СИБУРа после выхода 2-й очереди комплекса на проектную мощность достигнет 100 тысяч тонн в год.

Вспенивающийся полистирол Alphapor™ производится по технологии австро-норвежской компании Sunpor. Выпускаемая продукция предназначена для изготовления широкого ассортимента изделий, в том числе энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Крупнейшими мировыми центрами потребления строительного пенополистирола являются США и Европа (Франция, Италия, Германия, Польша).   

В ноябре 2010 года на пермском предприятии «Сибур-Химпром» были введены в эксплуатацию  три взаимосвязанных производства – этилбензола, стирола и 1-я очередь вспенивающегося полистирола Alphapor™. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство новых мощностей составил более 8 млрд рублей. Благодаря обновлению производства, нагрузка на окружающую среду со стороны предприятия существенно сократилась. Применение новейшей технологии на основе цеолитсодержащих катализаторов позволило полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами и солями алюминия. Действовавшая на тот момент установка по производству этилбензола по устаревшей технологии мощностью 120 тыс. тонн в год была впоследствии выведена из эксплуатации и демонтирована.

Для справки:

Объем потребления вспенивающегося полистирола (ПСВ) в России в 2011 году оценивается на уровне 127 тыс. тонн. По-прежнему, значительную долю в объеме потребления занимают импортные поставки ПСВ. Основные поставщики – Китай и Корея.