Новости

12 января 2012 года

Для городских и сельских поселений Пермского края разработали модельные Правила землепользования и застройки.

По информации Министерства регионального развития Пермского края, в связи с низкой активностью муниципалитетов по утверждению правовых актов, регулирующих вопросы землепользования и застройки, в министерстве было принято решение разработать модельные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для городских и сельских поселений. На сегодняшний день ПЗЗ утверждены в 64 муниципальных образованиях, а требуется их принять еще в 253 поселениях.

В рамках государственного контракта ООО «МастерСВ» выполнило исследования и подготовило модельные Правила землепользования и застройки для трех типов поселений, а также Методическое руководство по разработке муниципальными образованиями ПЗЗ. При выполнении исследований были учтены и планирующиеся изменения федерального законодательства. Исследования содержат такие новации, как классификатор территориальных зон и систему условных обозначений, используемых на картах градостроительного зонирования. Также в ПЗЗ должны быть установлены ограничения и допуски, в том числе по видам разрешенного использования земельных участков и территорий, по типам застройки и иным параметрам, содержащимся в градостроительном регламенте соответствующей территориальной зоны.

Предложенные модели станут основой для самостоятельной подготовки таких документов, поскольку в соответствии с градостроительным законодательством ПЗЗ должны быть разработаны до конца 2012 года.