Новости

13 января 2012 года

В филиале ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» после реконструкции введен в работу модернизированный гидроагрегат № 9. Он находился в плановой реконструкции с 15 июня 2009 года. Основные узлы турбины были модернизированы в заводских условиях  на предприятии ОАО «Тяжмаш» (Сызрань).

Замена гидроагрегата позволила значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. На новой турбине, как и на остальных реконструируемых турбинах Камской ГЭС, установлено иное по конструкции уплотнений рабочее колесо, что делает гидроагрегат экологически безопасным. Стоимость реконструкции гидроагрегата №9 составила более 200 млн рублей.

Новая турбина мощнее прежней на 4,2 МВт. По результатам испытаний, которые уже начались, до конца 2012 года может быть принято решение об увеличении установленной мощности Камской ГЭС на 3 МВт.

Ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 9 – важное событие для пермских гидроэнергетиков: в настоящее время обновлено уже 17 вертикальных гидроагрегатов из 23-х. Модернизация Камской ГЭС началась в 1997 году, ее планируется завершить к 2015 году.

Справка:

С 1 октября 2007 года Камская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». Камская ГЭС – исторически первая ступень Камского каскада ГЭС. Ее установленная мощность составляет 522 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1,8 млрд. кВт/ч.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.