Новости

14 января 2012 года

Михаил Бабич и Олег Чиркунов побывали на испытаниях первой ступени ракеты-носителя «Протон».

Сегодня в Пермь приехал Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Первым пунктом визита нового Полпреда президента РФ в ПФО стала поездка на предприятие «Протон-ПМ», где реализуется один из важнейших проектов для ПФО «Ангара».

Вместе с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым Михаил Бабич побывал на презентации проекта технопарка «Новый Звездный», а также увидел наземные испытания первой ступени ракеты-носителя «Протон» на  полигоне предприятия в п.Новые Ляды.

Проект «Ангара» обозначен в качестве одного из приоритетов в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года. Всего же в 2011 году в этот проект будет вложено 463,9 млн. руб., из них 100 млн. руб. – финансирование по Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года», остальное – собственные, в том числе кредитные, средства предприятия.

Технополис «Новый Звездный» будет создан при поддержке краевого правительства на территории Пермского края в  пос. Новые Ляды на испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ». Сегодня его макет продемонстировал Михаилу Бабичу генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов. Здесь к 2017 году планируется создание современной производственной базы, на которой в перспективе разместится производство двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».

Технополис «Новый Звездный» - это территория комплексного инновационного развития в сфере высоких машиностроительных технологий авиационно-космического назначения и возобновляемых источников энергии, концентрирующая в себе интеллектуальный, кадровый, технологический и производственный потенциалы ряда промышленных предприятий Пермского края в сфере инновационных машиностроительных технологий. Это будет не только производственная база, но и целый жилой комплекс со своей инфраструктурой для сотрудников предприятий и их семей.