Новости

14 января 2012 года

Михаил Бабич познакомился с опытом Пермского края по проектам «Административная гильотина» и «Электронное правительство».

Сегодня Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич побывал в Пермской ТПП. Здесь его познакомили с опытом  региона по реализации проектов «Административная гильотина» и «Электронное правительство».

- Проект «Административная гильотина» реализуется в регионе с 2011 года. Он инициирован Пермской ТПП при поддержке правительства края. Комиссия по административному дерегулированию совместно с органами власти региона, г.Перми работает над уменьшением сроков оказания государственных и муниципальных услуг предпринимателям, - рассказал Президент ТПП Марат Биматов.

- Что вы получили на выходе? – поинтересовался Михаил Бабич.

- По итогам прошлого года сроки предоставления  государственных услуг в крае сократились на 31%, а количество самих услуг (функций), по которым ведомства обязались сократить сроки, достигло 105, - ответил Марат Биматов.

К реализации программы "Электронное правительство" Пермский край приступил в 2009 году. Главная задача – перевод в электронную форму государственных и муниципальных услуг. С 2011 по 2013 годы в регионе в электронную форму планируется перевести более 140 госуслуг. В прошлом году мы перевели 41 региональную услугу, в этом году – планируем еще 150, а в2013 г. – остальные, - сказал руководитель агентства информационного развития Пермского края Денис Миронов.

Сейчас в крае работает система электронного документооборота, которая ускоряет процедуры согласования документов в органах власти. Через Интернет жители края могут узнать информацию об успеваемости и школьном расписании своих детей (в регионе работает проект "Электронный дневник"), записаться на прием к врачу ("Электронная регистратура") или на получение места в детском саду. На  сайте «Власть для бизнеса» предприниматели задают вопросы представителям власти. Проект "Электронное правительство" работает порядка с 50 сайтами, на которые в разном виде за месяц поступает к чиновникам разных органов государственной власти порядка полутора тысяч обращений.

Кроме того, на встрече речь шла и о региональной инвестиционной политике. В частности, в Пермском крае более 5 лет для всех видов бизнеса действует сниженная ставка налога на прибыль, которая сегодня составляет 15,5%. (на 4,5 % ниже, чем в  большинстве российских регионов).

 - Почему вы снизили ставку налога на прибыль для всех видов бизнеса? – задал вопрос Михаил Бабич.

- Это помогает нам не только сохранять уже существующие, но и привлекать новые центры прибыли. Кроме того, мы один из немногих субъектов, которые имеют сбалансированный бюджет, поэтому мы можем себе позволить такие льготы для бизнеса, - ответил губернатор Олег Чиркунов.