Новости

14 января 2012 года

Сегодня в Перми полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел оперативное совещание, посвященное системе контроля за тарифами в сфере ЖКХ, естественных монополий, цен на ГСМ и лекарственные препараты.

В совещании приняли участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, представители региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, руководители ресурсоснабжающих организаций, страховых компаний.

Как отметил председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермского края Павел Ивашкин, повышение тарифов на коммунальные услуги для населения в регионе произойдет с 1 июля (на отопление, газ, электроэнергию, водоснабжение, водоотведение) и 1 сентября текущего года (второе повышение на отопление, водоснабжение и водоотведение). В течение 2011 года РЭК ежеквартально проводила мониторинг повышения тарифов на коммунальные услуги и продолжит его выполнять в текущем году.

С сентября 2011 года Государственная инспекция вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края наделена дополнительными полномочиями – проверять деятельность управляющих компаний, которые управляют жилым фондом. С 1 марта 2012 г. по 1 марта 2013 г. инспекция проверит деятельность 362 управляющих компаний и 3084 ТСЖ на территории Прикамья. В ближайшее время, по поручению губернатора Олега Чиркунова, ГИВК Пермского края вновь проведет для населения «горячую» линию по управлению жилым фондом, чтобы жители сообщали о неправомерных фактах завышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

- В Пермском крае все ценовые тарифные параметры, которые установлены решением правительства РФ, соблюдены. На региональном уровне приняты соответствующие нормативные акты. Тарифы повышаются с 1 июля и не более чем на уровень инфляции. 18 января в ПФО будет создана комиссия, в которую будут включены представители всех окружных контрольно-надзорный структур. Уже сейчас разработана система мониторинга, будет создан специальный сайт, куда население сможет присылать свои обращения. Со всех сторон мы будем мониторить ситуацию и реагировать на каждый факт, - отметил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич.

Также на совещании обсуждались вопросы контроля за ценообразованием на лекарственные препараты, доступности медикаментов для жителей сельской местности. Как отметил о.и. министра здравоохранения Дмитрий Тришкин, в 2011 году более 200 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Прикамье получили лицензии на фармацевтическую деятельность, и в течение 2011 года подобные лицензии должны получить еще 300 ФАПов.

Что касается цен на ГСМ, то, по заверению руководства компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», они повышаться не будут и останутся на уровне декабря 2011 года на все виды топлива.