Новости

19 января 2012 года

Жители Пермского края могут пожаловаться на управляющие компании, если УК с января 2012 года изменили тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

По поручению губернатора Олега Чиркунова Государственная инспекция вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края всерьез взялась за решение вопроса о состоянии дел с платежами населения за ЖКУ. В настоящее время оснований для повышения платежей нет, так как решения Региональной энергетической комиссии Пермского края в сторону увеличения тарифов на коммунальные услуги вступают в силу во втором полугодии 2012 года.

Также с 1 января органы местного самоуправления Пермского края не изменяли тарифы на жилищные услуги – содержание и текущий ремонт. Поэтому у управляющих компаний, работающих по муниципальным тарифам на услуги по содержанию и ремонту, оснований для увеличения платежей населения тоже нет. Исключением могут быть те жилые дома, в которых жители сами на общем собрании собственников жилья приняли решение об увеличении тарифов на содержание и текущий ремонт.

С начала этого года на сайт ГИВК Пермского края стали поступать жалобы на то, что некоторые жители города Перми получили квитанции за оплату ЖКУ с увеличенным платежом, по сравнению с предыдущим месяцем.

Как сообщил начальник инспекции Анатолий Лаврентьев, чтобы пресечь в дальнейшем нарушения законодательства со стороны управляющих компаний, инспекция с 23 января проводит акцию «Две квитанции», в которых подтверждено увеличение платы за ЖКУ в 2011 или в 2012 гг. Копии квитанций нужно отправлять по электронному адресу givk-tarif@yandex.ru или принесли по адресу: Пермь, ул. Попова, 11, каб. 411. С каждым конкретным случаем специалисты инспекции тщательно разберутся.

- Если УК повысят платеж необоснованно, то мы таких «героев» разместим на сайте http://givk.permkrai.ru. И когда будем реализовывать контрольные мероприятия в сфере управления жилищным фондом, мы будем объективно оценивать деятельность УК и выходить с предложением к собственникам жилья и предлагать, чтобы муниципалитеты инициировали собрание о замене таких УК. На не нужны управляющие компании, которые существуют на деньги собственников и не отрабатывают, их не должно быть на рынке управления жилищным фондом, - сказала начальник ГИВК Пермского края Анатолий Лаврентьев.

Кроме того, в ближайшее время инспекция проведет ряд совещаний с главами муниципалитетов о недопущении необоснованного роста тарифов на территории края и с руководителями расчетно-кассовых центров по вопросу организации информационного обмена с инспекцией  о фактах повышения тарифов за ЖКУ управляющими организациями.