Новости

19 января 2012 года

Главы районов и поселений Пермского края начинают регулярно обсуждать с жителями свою работу.

По поручению губернатора Пермского края Олега Чиркунова в муниципалитетах Пермского края приводится в систему работа по организации встреч глав с населением. Сейчас министерство регионального развития Пермского края составляет сводный план-график отчетных встреч руководства поселений и районов с населением, который должен быть готов к началу следующей недели.

Уже известно, что в январе запланировано 24 встречи в 17 поселениях, а в феврале 90 встреч в 88 поселениях. Важно, что в каждой из них помимо руководства муниципального образования примут участие представители правительства Пермского края.

В некоторых поселениях отчетные встречи глав с жителями уже прошли. На одной из них в деревне Ярино Карагайского района побывал вице-премьер краевого правительства Владимир Цветов. По его словам, на встрече присутствовало порядка 50 жителей, при этом во всей деревне проживает 370 человек. «На мой вопрос «кто из присутствующих не имеет отношения к администрации или социальной сфере поселения и подошел сюда просто как житель?» – руку подняли от силы 10 человек», - отметил вице-премьер. Оказалось, что местная муниципальная власть публично не приглашала жителей поселения на свой отчет. «Похоже, что собрали «удобную» аудиторию. Боюсь, что большинство встреч-отчетов в МО проходят именно в таком режиме. Эту тенденцию нам вместе надо изменить», - подчеркнул Владимир Цветов.

Для этого в интернете на площадке Wordpress в ближайшие дни будет размещен сводный график всех встреч, доступный для СМИ и населения. Кроме того, там же будут выкладываться видеозаписи общения глав муниципалитетов с жителями. «Размещение в сети интернет записи всех встреч делает этот формат работы публичным, открытым, подлежащим общественному контролю и позволяет формировать «историю отношений власти и жителей». И в этом направлении мы начали движение», - сообщил вице-премьер.

Он рассказал, что основные вопросы, которые волную жителей поселений, это обеспечение дровами, незаконная торговля спиртосодержащей жидкостью, содержание сельских клубов и библиотек, уменьшение количества участковых, низкая скорость интернета и отсутствие сотовой связи, получение стоматологической помощи и другие. Все вопросы разбираются индивидуально и берутся на контроль, чтобы помочь человеку в каждом конкретном случае.