Новости

20 января 2012 года

- Новый терминал аэропорта для жителей и гостей Пермского края будет удобным и современным, - Олег Чиркунов

В Пермь с рабочим визитом приехал известный испанский архитектор Рикардо Бофилл. Он презентовал губернатору Олегу Чиркунову предконцепцию архитектурного проекта здания пассажирского терминала аэропорта «Большое Савино». На этой встрече также присутствовали представители иностранных компаний «Фрапорт» и «Люфганза Консалтинг», которые разработали генеральный план пермского аэропорта, и компании «НАКО», которая занимается поиском инвестора для строительства нового терминала. Учитывая особенности норм и требований, предъявляемых к аэропортовым объектам на территории России, для участия в презентации были приглашены представители российских проектных компаний – ООО «АВИАИНВЕСТ» (г. Москва) и ЗАО «Пермпромпроект».

Напомним, по инициативе главы региона для проектирования нового пассажирского терминала аэропорта Пермь (Большое Савино) привлечена мастерская испанского архитектора Рикардо Бофилла – Taller de Arquitectura. Это международная команда профессионалов, работающая над градостроительными, инфраструктурными и жилыми объектами. Рикардо Бофилл - человек, который разработал и по сей день сопровождает строительство и развитие аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы. Он также является автором таких проектов, как Национальный театр Каталонии, комплекс барселонского морского вокзала, прибрежная часть г. Таррагона, культурный центр Miguel Delibes, порт Praski в Варшаве и др.

- Мы пригласили команду профессионалов, чтобы она спроектировала новый терминал аэропорта. Для жителей и гостей Пермского края он будет удобным и современным. Мы живем в особом климате и каждый раз, когда пассажиры выходят из аэропорта и на автобусе вынуждены доезжать до трапа, они, наверно, сразу вспоминают аэропорты, где все это сделано по-другому. Это технология, и она должны быть удобной для пассажиров, - сказал губернатор Олег Чиркунов.

 

К настоящему времени Риккардо Бофилл выполнил разработку предконцепции архитектурного проекта здания пассажирского терминала аэропорта. Новый терминал «Большого Савино» похож на греческую букву дельта. Площадь нового аэропорта составит примерно 25 тыс. кв. м, пропускная способность – 2,5-3 млн пассажиров в год. Этот терминал сможет обслуживать до 10 самолетов одновременно, предусмотрено 5 телетрапов, парковки, в том числе крытая.  Площадь всей застройки составит около 8 га. Существующее здание аэропорта будет функционировать до момента строительства нового терминала, а затем предполагается его реконструкция.

- Для меня большая честь быть в Перми и вместе с российскими архитекторами принимать участие в проектировании пермского аэропорта. Я вижу этот терминал как небольшой драгоценный камень.  Он будет экономичным и будет соответствовать самым последним техническим характеристикам. Аэропорт – это ворота в город, эстетический элемент, который представляет город гостям. Новый терминал не только даст толчок к развитию Перми как индустриального города, но и как туристического культурного центра, - отметил архитектор Рикардо Бофилл.

Напомним, пассажиропоток пермского аэропорта увеличивается с каждым годом. По итогам прошлого года он составил 874 тыс. 889 пассажиров (рост по сравнению с 2010 годом на 16,7%). Рост пассажиропотока связан с открытием новых авиарейсов. Губернатор Олег Чиркунов считает, что в пермском аэропорту должно быть больше международных рейсов, чтобы жителям региона было удобно добираться в любую точку мира. С 24 сентября 2011 года открылся авиарейс Пермь-Прага, сейчас краевой минтранс прорабатывает вопрос открытия авиарейсов в Израиль (Тель-Авив), Германию (Мюнхен) и Китай (Пекин).