Новости

23 января 2012 года

Референдумы о введении самообложения 4 марта пройдут в 167 поселениях Пермского края, в том числе в 10 городах.

По информации министерства регионального развития Пермского края на основании данных, представленных органами местного самоуправления, и данных краевой избирательной комиссии на 4 марта 2012 года местные референдумы по вопросу самообложения граждан назначены в 167 муниципальных образованиях Пермского края. Из них впервые в истории края они пройдут в 10 городах: городские округа - Кунгур и Кудымкар; городские поселения – Александровск, Верещагино, Горнозаводск, Добрянка, Очер, Усолье, Чердынь, Чусовой.

В Пермском крае всего 32 городских и 278 сельских поселения, из них: 20 поселений находятся в процессе преобразования; в 17 поселениях самообложение введено по результатам референдумов, проведенных в 2011 году. Таким образом, из 272 потенциально возможных поселений, референдумы назначили 60%, а также два городских округа из шести.

Напомним, благодаря краевому проекту «Активные граждане – сильный муниципалитет» те поселения, где по итогам референдума большинство жителей поддержат введение самообложения, получат из краевого бюджета по три рубля на каждый собранный с граждан рубль. Деньги пойдут на конкретные проекты, которые жители также определят в рамках референдума.

Эти средства муниципалитет также может использовать как свою часть финансирования в рамках краевого проекта «Благоустройство» или в рамках инвестиционных проектов. Например, собрав 150 тысяч рублей в рамках самообложения, муниципалитет получит еще 450 тысяч из краевого бюджета. Эти 600 тысяч могут стать 25%-ной частью финансирования в региональном проекте «Благоустройство» или в инвестпроекте, на реализацию которого край добавит еще 75%, т.е. 1 млн 800 тысяч. Таким образом, общая сумма средств, привлеченных на развитие муниципалитета, составит не 150 тысяч, а 2 млн 400 тысяч рублей.