Новости

24 января 2012 года

Сегодня нет оснований поднимать платежи населения за жилищно-коммунальные услуги, - Анатолий Лаврентьев

Начальник Государственной инспекции вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края Анатолий Лаврентьев сегодня провел ряд совещаний с главами муниципалитетов о недопущении необоснованного роста тарифов в районах края. Анатолий Лаврентьев рекомендовал главам внимательно отслеживать платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на территории каждого поселения.

- Сегодня нет оснований поднимать платежи населения за ЖКУ. Мы разработали систему мониторинга, в том числе через расчетно-кассовые центры. В целом по году рост платежей не должен превысить уровень инфляции как на коммунальные услуги, так и на жилищные. Мы будем жестко отслеживать это, - сказал начальник инспекции Анатолий Лаврентьев.

Также сегодня в ГИВК Пермского края прошло совещание с руководителями расчетно-кассовых центров по вопросу организации информационного обмена с инспекцией  о фактах повышения тарифов за ЖКУ управляющими организациями.

В инспекции продолжается акция «Две квитанции». Жители Пермского края могут направлять две квитанции, подтверждающие увеличение платы за ЖКУ в 2011 или в 2012 гг. Копии квитанций нужно отправлять по электронному адресу givk-tarif@yandex.ru или принесли по адресу: Пермь, ул. Попова, 11, каб. 411. С каждым конкретным случаем специалисты инспекции тщательно разберутся.

Напомним, решения Региональной энергетической комиссии Пермского края в сторону увеличения тарифов на коммунальные услуги вступают в силу во втором полугодии 2012 года. Также с 1 января органы местного самоуправления Прикамья не изменяли тарифы на жилищные услуги – содержание и текущий ремонт. Поэтому у управляющих компаний, работающих по муниципальным тарифам на услуги по содержанию и ремонту, оснований для увеличения платежей населения тоже нет. Исключением могут быть те жилые дома, в которых жители сами на общем собрании собственников жилья приняли решение об увеличении тарифов на содержание и текущий ремонт.