Новости

26 января 2012 года

Вишерский заповедник в Пермском крае претендует на дополнительный объем финансирования из федерального бюджета для реализации программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры особо охраняемых природных территорий на 2012 – 2014 гг.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, на дополнительное финансирование наряду с Вишерским претендуют также заповедники Командорский (Камчатский край), Хакасский (Республика Хакасия), Печоро-Илычский (Республика Коми), национальные парки Плещеево озеро (Ярославская область) и Хвалынский (Саратовская область). Эти особо охраняемые природные территории (ООПТ) обладают уникальными природными комплексами и являются более перспективными по уровню развития туристического потока. В 2011-2013 гг. в казне РФ на реализацию программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры ООПТ предусмотрено 2,4 млрд рублей.

Минприроды России приступило к реализации программы по развитию познавательного туризма в заповедниках и национальных парках в 2011 г. и в течение прошедшего года мероприятия осуществлялись на модельных особо охраняемых природных территориях: в заповедниках Кроноцкий (Камчатский край), Столбы (Красноярский край), Тебердинский (Республика Карачаево-Черкесия), Воронежский (Воронежская и Липецкая области), Саяно-Шушенский (Красноярский край), Байкальский (Республика Бурятия) и др.
Для справки.

Заповедник «Вишерский» – крупнейшая особо охраняемая природная территория Пермского края. Создан в 1991 году на площади 241,2 тыс. га для охраны уникальных ландшафтов Северного Урала. По размерам охраняемой территории заповедник занимает 6 место среди 39 аналогичных ООПТ Европейской России. В нем преобладают елово-пихтовые леса, березовые криволесья, ерники, субальпийские луга, горные тундры. Около 460 видов растений; обитают млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии. Среди охраняемых видов животных – бурый медведь, соболь; чёрный аист, скопа, орлан-белохвост.