Новости

26 января 2012 года

С вводом в эксплуатацию нового энергоблока выработка электроэнергии на Яйвинской ГРЭС увеличилась на 26,4%

Выработка электроэнергии филиалом ОАО «Э.ОН Россия» «Яйвинская ГРЭС» по итогам 2011 года составила 4,8 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 26,4% больше, чем в 2010 году. Таким образом, был превышен рекорд по годовой выработке электроэнергии 2007 года – 4,3 млрд кВт/ч, который считался абсолютным с момента пуска станции.

Рост выработки электроэнергии на Яйвинской ГРЭС произошел благодаря вводу в эксплуатацию новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 425 МВт. В связи с этим установленная мощность электростанции увеличилась с 600 МВт до 1025 МВт.

КПД нетто нового блока – 56,6%,  на треть выше, чем в среднем по отрасли. Данный класс энергетического оборудования является наиболее эффективным в тепловой электроэнергетике РФ. КПД в 56,6% является максимальным показателем эффективности тепловых энергоблоков, эксплуатируемых на сегодняшний день в России.

Подобная эффективность позволяет не только значительно экономить сжигаемый газ, но и существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу (сокращение выбросов СО2 - 924 тыс тонн до 2012 года).

Для справки.

Яйвинская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых электростанций Пермской энергосистемы. Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и населенные пункты Верхнекамья, в том числе Березниковско-Соликамского промышленного узла. Новый энергоблок на ГРЭС был введен в эксплуатацию в сентябре 2011 года.