Новости

26 января 2012 года

В 2011 году в г.Кунгур на 2-3 дня приехали около 16 тысяч туристов – четверть от всего населения города.

Такую цифру приводит в корпоративном блоге в wordpress начальник Управления экономического развития администрации города Кунгура Елена Глазкова. Она отмечает, что несмотря на массовость мероприятий, проводимых во время фестиваля «Небесная ярмарка Урала», туристический поток в Кунгур не иссякает и в другие периоды, а остается примерно на одном уровне в течение всего года. Таким образом, можно утверждать, что Кунгур интересен туристам круглый год.

Помимо Кунгурской ледяной пещеры и фестиваля воздухоплавателей в городе есть масса интересных мест для посещения. А в конце 2011 года в рамках проекта нового маршрута «Сибирский тракт: пермские истории» в Кунгуре появился свой аудиогид и разработана туристическая карта по самым интересным местам города на русском, английском и немецком языках.
По данным администрации Кунгура количество туристов, размещенных в гостинице «Ирень», гостевом доме «Ёлка», на туристической базе «АПЕКС» и в санатории-профилактории «Стрелец» по сравнению с 2010 годом увеличилось на 12,7 % и составило 14694 человека. При этом средняя продолжительность пребывания туриста за 2011 год составила трое суток.

С 2011 года отдельно учитывается поток туристов, которые размещались в палаточных лагерях (в период проведения международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала»), общежитиях колледжей (спортсмены в период проведения соревнований), число таких туристов составило 1449 человек. Таким образом, общий объем туристского потока составил 16143 человека. Здесь не учитываются гости города, прибывшие на 1 день и не оставшиеся на ночлег.

Однако известно, что количество экскурсантов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея заповедника составило 79262 человека, что на 591 больше по сравнению с 2010 годом. Также отметим, что число экскурсантов Кунгурской Ледяной пещеры и туристов гостиницы «Сталагмит» учитывается в турпотоке не Кунгура, а Кунгурского района.