Новости

26 января 2012 года

Во всех районах Пермского края открыты пункты приема квитанций за ЖКУ, в которых жители обнаружили изменение тарифов.

Государственная инспекция вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края договорилась с Объединением муниципальных библиотек и краевой библиотекой им. Горького о приеме квитанций за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) от населения в библиотеках городов и сел Прикамья. Об этом сегодня сообщил зам. начальника инспекции Максим Зубарев.

Напомним, 23 января этого года инспекция по поручению губернатора Олега Чиркунова объявила акцию «Две квитанции», в которых подтверждено увеличение платы за ЖКУ в 2011 или в 2012 гг. Ее цель – предотвратить рост тарифов на территории Пермского края.

Теперь жители Пермского края могут принести квитанции в ближайшую библиотеку. По словам зам. директора по информатизации краевой библиотеки им. Горького Ольги Орловой, в крае работает более 800 библиотек, которые будут задействованы в акции.

- Все центральные библиотеки имеют филиалы, поэтому мы надеемся максимально помочь в этой акции, - сказала Ольга Орлова.

Сотрудники библиотек отсканируют квитанции и вместе с контактной информацией о заявителе направят их по электронной почте в ГИВК Пермского края. 27 января адреса пунктов приема квитанций в г. Перми и территориях Прикамьях будут размещены на сайте инспекции: http://givk.permkrai.ru/priem/akcja/

За период проведения акции в ГИВК от населения поступило 25 обращений. Большее количество жалоб (88%) поступает на ТСЖ, на действия управляющих компаний поступило 4 жалобы.  Все они зарегистрированы и приняты в работу.

Для того, чтобы разобраться в причинах повышения тарифов в каждом конкретном случае, в инспекции создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ЗАО «Фирма «Уралгазсервис», ООО «Пермская сетевая компания», ОАО «Пермэнергосбыт», Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, «Пермгазэнергосервис», ООО «Новогор-Прикамье», Управление ЖКХ администрации г. Перми.

Рабочая группа будет собираться каждую пятницу пока не решатся вопросы по всем обращениям. Первое ее заседание пройдет завтра, 27 января.

Напомним, решения Региональной энергетической комиссии Пермского края в сторону увеличения тарифов на коммунальные услуги вступают в силу во втором полугодии 2012 года. Также с 1 января органы местного самоуправления Прикамья не изменяли тарифы на жилищные услуги – содержание и текущий ремонт. Поэтому у управляющих компаний и ТСЖ, работающих по муниципальным тарифам на услуги по содержанию и ремонту, оснований для увеличения платежей населения тоже нет. Исключением могут быть те жилые дома, в которых жители сами на общем собрании собственников жилья приняли решение об увеличении тарифов на содержание и текущий ремонт.