Новости

26 января 2012 года

Архитектор Юрген Майер хочет предложить жителям Перми проект преобразования эспланады.

Сегодня в Пермь с рабочим визитом приехал известный немецкий архитектор Юрген Майер. Два месяца назад он уже побывал в краевой столице и сегодня хочет предложить жителям Перми проект преобразования эспланады. Эту идею он озвучил на встрече с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым.

- Пермь постоянно находится в движении, появляются новые идеи в архитектуре. Здесь думают о людях, чтобы повысить уровень их жизни. И на эспланаде мы хотим предложить пермякам создать новую архитектуру, которая будет возбуждать любопытство. Это конструкции из дерева, которые позволят людям подниматься наверх и увидеть, насколько большая Пермь, - сказал Юрген Майер.

Что-то похожее Юрген Майер реализовал в испанской Севилье. Семь лет назад он выиграл международный конкурс на проект перепланировки площади Энкарнасьон (Plaza dela Encarnacion), которой предстояло стать новым культурным центром испанской Севильи и оживить древний город новой архитектурой. Сам Майер интерпретирует свой проект как «Собор без стен». Смелый силуэт Metropol Parasol резко контрастирует с городским историческим окружением. «Несмотря на то, что Севилья консервативный город, несмотря на наши опасения в начале проекта, население приняло его. Нужно пробовать объяснить, что новый проект базируется на исторической части города», - отметил Майер.

В Перми эспланада используется как многофункциональная площадка, на которой проходят общегородские праздники и фестивали. По словам Юргена Майера, его проект впишется в общегородское пространство, и эспланада не потеряет свою многофункциональность.

- Если вы сможете зайти в этот проект через общественную инициативу – это будет большой ценностью. Это серьезные вещи, в том числе с перелома сознания жителей. Это может быть великий успех или великий провал. На мой взгляд, это интересно, - отметил губернатор Олег Чиркунов.

Сегодня вечером Юргей Майер проведет встречу с жителями Перми в Музее современного искусства PERMM.