Новости

30 января 2012 года

В 2012 году в Пермском крае на автодороге Пермь-Екатеринбург будет сдан в эксплуатацию обход Лобаново и начнется реконструкция следующего участка до с. Кояново.

Сегодня директор Пермского филиала ФКУ «Уралуправтодор» Андрей Даньшин представил губернатору Олегу Чиркунову проект новой дороги. Протяженность следующего участка до Кояново составит 6,8 км, и это будет реконструкция существующей дороги. В первую очередь будет построена левая половина земляного полотна, затем устройство правой половины (участок существующей автодороги подвергается полной разборке, ввиду низких прочностных характеристик).

Как и обход Лобаново, эта дорога будет I-А категории – шестиполосная с разделительной полосой (ширина 6 м) для безопасности дорожного движения, полностью вся трасса будет освещаться вместе с транспортной развязкой в районе съезда на п. Юг. Будут построены два моста – через р. Рыж и р. Мулянка. Для обеспечения безопасности пешеходов в местах расположения автобусных остановок возле с.Касимово и с.Кояново проектом предусмотрено устройство надземных пешеходных переходов.

- Шаг за шагом мы реализуем этот проект. На дороге не будет ни одного перекрестка в одном уровне, это значит, не надо будет ограничивать скорость движения, снизиться аварийность. Разделительная полоса – это исключение лобовых столкновений и сокращение гибели людей на этой трассе. Плюс предусмотрено освещение в ночное время на участках до Бешерти – это очень серьезный проект, - отметил губернатор Олег Чиркунов.

На обходе Лобаново подрядчик сейчас завозит строительные материалы, чтобы с наступлением теплых температур продолжить строительство. В прошлом году был проделан большой объем строительных работ, возведено земляное полотно, построены мост через Ветлан и путепровод над железной дорогой, и уже в этом году обход будет сдан в эксплуатацию. Реконструкцию нового участка планируется начать весной текущего года, его стоимость составит более 3 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Как сообщил директор Пермского филиала ФКУ «Уралуправтодор» Андрей Даньшин, в 2012 году на реконструкцию дороги до с. Кояново из бюджета РФ планируется выделить 340 млн рублей.

Напомним, в результате переговоров губернатора Пермского края Олега Чиркунова с руководством Федерального дорожного агентства достигнута договоренность о начале реконструкции следующего участка дороги Пермь-Екатеринбург в 2012 году. Магистраль Пермь-Кунгур длиной75 кмявляется частью федеральной трассы Пермь-Екатеринбург, поэтому ее реконструкция будет вестись за счет федеральных средств. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 25-30 млрд рублей.

Строительству инфраструктурных объектов в Пермском крае уделяется особое внимание – возводятся магистрали европейского уровня, проектируются новые здания аэропорта, железнодорожного вокзала, будет реконструирована набережная Перми.