Новости

5 марта 2012 года

Пермский край готовится к прохождению весенних паводковых вод.

По данным ФГБУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Пермский ЦГМС), запасы воды в снежном покрове составили 40-70% средней многолетней величины. Промерзание почвы, толщина льда и водность рек Пермского края находятся в пределах нормы. Однако малоснежье привело к промерзанию малых рек, сток идет поверх льда, что может вызвать подтопления населенных пунктов на пониженных участках.

К паводкоопасным территориям в Пермском крае относятся – г. Кунгур, г. Оса, районные центры Кишерть, Елово, Частые, Барда, с.Посад Кишертского района, с. Крюково Еловского района, с.Ишимово Октябрьского района, с.Бичурино Бардымского района и др.

На заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края утвержден план противопаводковых мероприятий на период прохождения весенне-летнего половодья 2012 года.

Важную роль в прохождении весеннего половодья играют гидротехнические сооружения (ГТС). Всего в Пермском крае насчитывается 1326 ГТС прудов и водохранилищ. К потенциально опасным отнесены 78 гидроузлов. По каждому из них составлен план действий, это зона ответственности глав муниципалитетов. Они своими решениями закрепляют ответственных лиц за каждым ГТС. В 2011-2012 гг. таких специалистов обучали, а затем аттестовали в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора. В прошлом году подготовлено 18 специалистов, в 2012 году обучено еще 23 человека.

В Пермском крае действует целевая программа по предупреждению вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета выделяется до 100 млн рублей. Только в 2011 году в рамках программы приведены в безопасное состояние 2 потенциально опасных ГТС прудов (с.Бикбарда Куединского района, с.Северный Коммунар Сивинского района), построено берегоукрепление протяженностью более 1 км в с.Елово.

В 2012 году будут завершены ремонтные работы на 3 потенциально опасных ГТС прудов (в г.Кудымкаре, в с.Буб Сивинского района, в д.Ломь Уинского района), выполнены основные объемы по ремонту потенциально опасного ГТС водохранилища в п.Павловский (завершение в 2013 году). Начался капремонт потенциально опасного ГТС пруда на р.Стреж в с.Новый Брод Чернушинского района. Завершается строительство берегоукрепления протяженностью 1,1 км в с.Частые и капремонт защитной дамбы в с.Посад Кишертского района.

В текущем году начнутся ремонтно-восстановительные работы на четырех потенциально опасных ГТС прудов (п. Завод Михайловский Чайковского района, с.Федоровск Куединского района, д.Ишимово Бардымского района, с.Верхнее Рождество Частинского района), а также на ГТС пруда в с. Ленск Кунгурского района и 3 участках защитных дамб (2 в г.Кунгуре и 1 в д.Болотово Кунгурского района).