Новости

22 марта 2012 года

24 марта  2012 года в г. Кудымкаре состоится I Съезд коми-пермяцкого народа (КДЦ г. Кудымкара, регистрация – 11.00, начало – 12.00).

С инициативой проведения первого в истории коми-пермяцкого народа Съезда выступила Администрация губернатора Пермского края. Ее активно поддержали представители коми-пермяцкой общественности, органов государственной власти края и местного самоуправления Коми-Пермяцкого округа.

По общему решению в Съезде примут участие делегации всех районов Коми-Пермяцкого округа, а также коми-пермяцкие землячества г. Перми, г. Сыктывкара и г. Москвы.

Сейчас во всех муниципальных образованиях Коми-Пермяцкого округа проходят выборы делегатов на Съезд. Организация и проведение выборов возложены на органы местного самоуправления, контроль за их проведением будут осуществлять общественные организации.

Планируется, что в перспективе Съезд коми-пермяцкого народа будет постоянно действующим общественным органом. «Любое собрание народа – это очень важно. Съезд разбирает проблемы, которые волнуют народ, и съезд принимает решения или формирует намерения по этим проблемам», – говорит председатель пермской региональной общественной организации «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югэр» В.В. Козлов.

По замыслу организаторов, Съезд должен дать новый импульс общественной активности представителей самого коми-пермяцкого народа и вывести работу по сохранению его этнической идентичности на качественно новый уровень.

Напомним, что проблемы сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры являются одной из задач краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений, реализуемой Администрацией губернатора Пермского края.