Новости

10 апреля 2012 года

В июне в Пермском крае планируется принять концепцию развития сельского хозяйства  на 2013-2020 годы.

Министерство сельского хозяйства региона разрабатывает концепцию развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Согласно документу к 2020 году планируется существенный рост  в отрасли животноводства: по молоку - с 480 тыс. тонн в 2011 году до  650  тыс. тонн в 2020 году, по мясу - с 86 тыс. тонн до 176 тыс. тонн. Увеличение показателей в мясном животноводстве предполагается достичь за счет роста производства говядины от специализированных пород, выращиваемых в малых и крупных предприятиях, а также за счет ввода мощностей по птице и свинине.

Отрасль растениеводства также претерпит изменения. За счет реализации ряда инвестпроектов и производительности сельского хозяйства планируется увеличение объемов зерна - с 444 до 872 тыс. тонн, картофеля - с 670 до 1010 тыс. тонн, овощей - с 234 до 383 тыс. тонн.  

«Это пока предварительные цифры, сейчас предстоит активное обсуждение концепции развития отрасли и с местными сельхозпроизводителями, и с депутатами краевого парламента. Планируется, что в июне этого года концепция будет утверждена на Законодательном Собрании, а затем на ее основе будет принята программа развития отрасли на ближайшие 8 лет», - пояснили в Минсельхозе Пермского края.

В новой программе предусмотрена господдержка непосредственно инвестпроектов. Все прежние механизмы господдержки: возмещение части затрат по кредитам, покупка и содержание племенного поголовья и т.д. - останутся. Планируется также сделать акцент на решении самых острых проблем сельского хозяйства: нехватки земли и кадров.