Новости

11 апреля 2012 года

Сегодня в краевом перинатальном центре социальный вице-премьер Екатерина Бербер и управляющий ПФР в Пермском крае Станислав Аврончук вручили 77-тыс. сертификат на материнский капитал Ольге Бабиной, маме двойняшек Александры и Арины.

Размер материнского капитала составляет 387,6 тыс. рублей. Когда малышам исполнится три года, эти деньги  можно будет направить на улучшение жилья, образование детей или перевести на накопительную часть будущей пенсии матери. Сейчас материнским капиталом можно расплатиться за жилищный кредит. Перевод средств по этому направлению производится независимо от возраста ребенка. Как правило, погашение жилищных кредитов и займов - самое популярное направление использования материнского капитала.

За последние пять лет в Пермском крае более 23 тыс. человек решили квартирный вопрос с помощью материнского капитала. Еще 419 семей решили потратить средства господдержки на образование детей. На будущую пенсию мамы подано 22 заявления.

Наряду с федеральными, в Пермском крае действуют региональные программы по поддержке семей, которые воспитывают детей или только собираются стать родителями. Это проект «Мамин выбор», программа по жилью для молодых семей и ряд других.

- Мы на краевом уровне ввели свой региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Это дополнительная поддержка тех семей, в которых родился третий ребенок, - подчеркнула Екатерина Бербер.

Региональный материнский капитал также можно потратить на жилье. Его будут выдавать из краевого бюджета на третьего или последующего ребенка, который появился на свет в 2011-2013 гг.