Новости

12 апреля 2012 года

В Пермском крае панируется открыть племенной завод по разведению коней орловской рысистой породы.

ООО «Урожай», работающее в Нытвенском районе, намерено получить статус племенного завода по разведению коней орловской рысистой породы. Сейчас предприятие является племенным репродуктором и работает по лицензии Министерства сельского хозяйства РФ, действие которой завершается в 2014 году. В 2008 году хозяйство было признано лучшим в России племрепродуктором по разведению коней орловской рысистой породы.

«Новый, более высокий статус даст предприятию больше возможностей для развития, в частности, получать больше субсидий из госбюджета», - отметили в министерстве сельского хозяйства Пермского края.

Орловских рысаков семья Наводных разводит более 16 лет. Начинал дело главы семейства, ныне покойный Александр Наводный. Сегодня разведением лошадей занимается вся семья. Руководит предприятием старший сын Денис. Мать, Екатерина Яковлевна – главный бухгалтер, менеджер, второй сын Максим – зам. директора по производству и наездник второй категории.  

Сейчас в хозяйстве насчитывается чуть более 110 голов. Сохранение исконно русской орловской рысистой породы в эталонном виде – главная задача. На предприятии ведется серьезная генетическая работа, представители конного клуба принимают участие в соревнованиях за пределами Пермского края.

- Наша цель – получить лучших жеребят, вырастить здоровый молодняк, испытать его на ипподроме и потом продать за приличные деньги, выше себестоимости, - рассказывают коннозаводчики.

Молодняк активно приобретают ипподромы и частные коневладельцы из Татарстана, Башкортостана и Свердловской области.

с 2004 года семья Наводных развивает и туристическое направление.  На территории конного клуба есть своя гостиница, баня и кафе.

«К нам приезжают туристы, для которых мы проводим экскурсии. Есть, например, совместный тур с Нытвенским музеем ложки – «Ложки и лошади». Мы выводим лошадей, рассказываем о них, показываем породу во всей красе», – рассказывает Денис Наводный.

В марте этого года нытвенские фермеры переняли опыт зарубежных коллег, приняв участие в стажировочном семинаре по развитию сельского туризма  в Польше. В ближайших планах семьи Наводных  - построить за счет льготного кредитования 2-х этажную гостиницу площадью 500 кв.м.