Новости

12 апреля 2012 года

Минсельхоз Пермского края и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве.

Сегодня министерство сельского хозяйства Пермского края и Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписали министр сельского хозяйства края Александр Логачев и первый заместитель председателя банка Александр Камалов.

Подписанное соглашение продолжает многолетние сотрудничество банка и министерства  в укреплении позиций сельского хозяйства как конкурентоспособной и привлекательной для инвестиций отрасли экономики.

Сегодня среди заемщиков Сбербанка, как крупные предприятия АПК, так и индивидуальные предприниматели. Крупнейшими заемщиками являются птицефабрики и предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота.

В 2011 году Сбербанк предоставил агропромышленному комплексу Пермского края кредитов на сумму более 600 млн. рублей, в т.ч. более половины средств предоставлено предприятиям для реализации инвестиционных проектов (почти 60 кредитов). В рамках долгосрочного кредитования банк продолжает предоставлять инвестиционные кредитные ресурсы организациям и предприятиям агропромышленного комплекса на срок до 8 лет, в том числе с применением механизма лизинга на срок до 8-10 лет.

В 2011 году продолжалось и краткосрочное кредитование сельского хозяйства, сумма предоставленных займов за 2011 год в Пермском крае составила более 290 млн. рублей.

Кредиты получают и владельцы личных подсобных хозяйств. Так, в прошлом году банк предоставил 2,5 тысяч кредитов фермерам Пермского края на общую сумму более 400 млн рублей, среди которых и покупатели агрофраншиз по пчеловодству, кролиководству, овцеводству и птицеводству.

Напомним, владельцам личных подсобных хозяйств часть затрат на уплату процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам возмещается из краевого и федерального бюджета.