Новости

12 апреля 2012 года

Концепция проекта нового терминала аэропорта сегодня представлена губернатору Олегу Чиркунову.

Испанский архитектор Рикардо Бофилл презентовал сегодня губернатору Пермского края Олегу Чиркунову концепцию архитектурного проекта пассажирского терминала аэропорта «Большое Савино».

Напомним, предконцепцию он представлял в январе этого года. Площадь нового терминала составит примерно 25 тыс. кв м, пропускная способность – 3 млн пассажиров в год. Этот терминал сможет обслуживать до 10 самолетов одновременно, предусмотрено 5 телетрапов: из здания аэропорта можно будет сразу проходить в самолет, что немаловажно в наших зимних погодных условиях.

- С одной стороны это должно быть очень мощное и знаковое здание – воздушные ворота в город Пермь, лицо города. С другой стороны оно должно быть очень функциональным. Эта двойная идея символа и эффективной функциональности воплощается в необычной форме здания в виде греческой буквы «дельта» - метафоры самолета, - отметил мистер Боффил, начиная свой доклад.

Далее он пояснил, что именно сделано при разработке концепции проекта нового терминала. От создания внешнего облика здания команда архитекторов перешла к проработке деталей: определено, например, что должен быть фундамент в виде платформы, стены фасадов из двойного стекла, крыша со световыми окнами и обогревом. Предложен вариант возведения рядом с аэровокзалом комфортного паркинга, соединенного переходом с терминалом. Сделано зонирование помещений внутри аэровокзала: в презентационных материалах видно, где будут залы вылетов и прилетов, таможня, коммерческие площади и т.п.

Новый терминал будет иметь 5 телетрапов и два выхода к дальним стоянкам самолетов. По словам Рикардо Бофилла, пропускная способность нового аэропорта рассчитывалась на основании исследований и прогнозов пассажиропотока авиакомпании «Люфтганза». И в пиковое время она составит 2000 пассажиров: одновременно терминал сможет принять тысячу человек и отправить тысячу человек.  

Рикардо Бофилл отметил, что большинство работ по возведению объекта может быть произведено местными силами и на местных материалах. Однако существенную часть инженерии, возможно, придется импортировать.   

В обсуждении концепции проекта нового терминала аэропорта «Большое Савино» приняли участие эксперты – представители министерства транспорта Пермского края, российских и зарубежных проектировочных организаций, инвесторов.  

- Сегодня мы собрались, чтобы выслушать мнение разных сторон, - сказал после завершения совещания губернатор Олег Чиркунов. - Присутствовали люди, которые уже прошли этот путь в других городах России, они располагают опытом не только положительным, но и более ценным отрицательным. Нам важно сейчас учесть все, что они сказали. Большинство замечаний были связаны со сложностями российского законодательства, разнообразными согласованиями. Все эти вопросы нам предстоит эффективно пройти.   

В качестве следующего шага планируется заключить договор на проектирование нового терминала аэропорта с архитектурной мастерской Taller de Arquitectura и начать в текущем году подготовку рабочей документации по проекту. Одновременно с этим необходимо провести работу по включению Большого Савино в федеральные целевые программы по развитию аэропортовой инфраструктуры (в части строительства перрона, топливно-заправочного комплекса и т.п.) и завершить процесс передачи аэропорта в собственность Пермского края.

Для справки:

Рикардо Бофилл - руководитель Архитектурной мастерской Taller de Arquitectura (Барселона). Среди многочисленных проектов для известных мировых компаний следует отметить знаковые здания Christian Dior, Cartier, Rochas, Decaux, Paribas, Axa, Shiseido, Bank one и Donnelley building, первый небоскреб Рикардо Бофилла в Чикаго как штаб-квартира компании JP Morgan в 2004 году.
Среди значительных проектов общественных зданий и инфраструктуры следует отметить Дворей конгрессов в Мадриде, Aэропорт Барселоны 1991 года и его новый терминал, проектирование которого началось в 2004 году.