Новости

13 апреля 2012 года

Для марийцев, живущих в Пермском крае, разработают специальный курс по изучению родного языка.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Пермском крае насчитывается свыше 4 тыс. марийцев, большая часть из которых компактно проживает на территории Суксунского района.

Здесь краевыми властями создаются условия для изучения школьниками-марийцами родного языка. В д.Васькино планируется открытие новой современной школы, где прикамские марийцы смогут не просто изучать родной язык, но и познавать его через культуру и историю своего народа. Подобные изменения потребуют и обновления учебно-методического комплекса. Дело в том, что учебники марийского языка, подготовленные специалистами в Марий Эл, оказались неэффективными, поскольку язык прикамских марийцев, долгое время проживавших отдельно от исторической родины, претерпел существенные изменения. Сегодня классический марийский язык это не тот язык, на котором пермские марийцы разговаривают дома. Для повышения интереса к родному языку администрацией губернатора Пермского края принято решение о разработке отдельно адаптированного учебного методического комплекса с учетом местных языковых особенностей марийцев.

Данный подход уже зарекомендовал себя на практике. Так, в Красновишерском районе, где живут коми-язьвинцы, в школах используется комплекс учебных материалов, позволяющих местным школьникам изучать родной язык.

Пока же образовательный процесс для 37 марийских детей проходит на базе школы в д. Сызганка. «После переезда в Сызганку дети получили возможность заниматься в учебных мастерских, на уроках химии они могут осуществлять лабораторные работы, они посещают спортзал. В Васькинской школе таких условий не было», – поясняют в управлении образования Суксунского района.

Условия для современного образовательного процесса будут созданы на базе новой Васькинской школы. В настоящий момент уже завершен «нулевой цикл» работ, заложен фундамент для нового здания. Проект конструкции здания школы проходит согласование соответствующих органов. Завершение строительства намечено на 2013 г.