Новости

16 апреля 2012 года

В этом году Пермский край на жилье для молодых семей направит более 670 млн рублей. Сколько молодых семей справят новоселье в 2012 г. губернатору Олегу Чиркунову  сегодня доложила социальный вице-премьер Екатерина Бербер.

Она сообщила, что в нынешнем году на эти цели Пермский край получит из федерального бюджета 101 млн рублей. Еще 448 млн рублей добавит краевой бюджет и 125 млн рублей -  местные бюджеты. Плюс к этому по решению губернатора Олега Чиркунова на 10%-ные выплаты молодым семьям краевой бюджет дополнительно выделил 253 млн рублей. Таким образом, в 2012 г. свои жилищные условия смогут улучшить около 4 тыс. семей Пермского края.

Екатерина Бербер напомнила, что в 2011 – начале 2012 г. в Прикамье уже выдано более 2,5 тыс. свидетельств, при этом 839 семей уже приобрели жилье, остальные подбирают варианты улучшения жилищных условий.

- Этот проект оказался востребованным, молодые семьи берут 10-процентные выплаты, для того чтобы ускорить процесс получения свидетельства. И мы выдали свидетельства уже с «семейным активом», - отметила в своем докладе Екатерина Бербер.

Она пояснила, что «семейный актив» полагается тем молодым семьям, которые получили 10%-ное свидетельство и приобрели жилье. Если у них родится ребенок в течение 2 лет с момента выдачи такого свидетельства, они могут рассчитывать на дополнительную выплату в том же размере.

Губернатор Олег Чиркунов поручил Екатерине Бербер внести необходимые изменения, чтобы 10%-ные выплаты можно было использовать не только на покупку, но и на расширение и реконструкцию жилого дома. Это в первую очередь актуально для сельской местности. Также готовятся изменения, которые позволят гасить ипотеку за счет 10%-ной выплаты.

- Пока молодые семьи стоят в очереди, у них есть возможность либо ждать, либо вкладывать свои деньги в приобретение жилья в надежде на то, что государство потом это компенсирует. Такую поправку точно надо принимать в кратчайшие сроки, - подчеркнул Олег Чиркунов.

Екатерина Бербер заверила губернатора, что необходимые изменения в краевую программу будут подготовлены в течение 2 недель.