Новости

17 апреля 2012 года

Пермь претендует на звание Молодежной столицы Европы-2015.

Началась работа по подготовке участия города Перми в программе «Молодежная столица Европы». Ее ключевым партнером и соорганизатором выступает региональное министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

К работе по подготовке заявки «Пермь — Молодежная столица Европы» уже подключился «Институт гражданской активности», который имеет необходимый опыт реализации международных проектов в сфере культуры, молодежной политики и гражданского образования.

Структура заявки базируется на многозначности английского слогана  «Perm-it Diversity». Составляющая «diversity» одновременно означает «разнообразие» и «отличие», что отражает основную идею предоставляемой заявки — единение с европейским сообществом, с одной стороны, и уникальность опыта и мышления каждого народа, с другой стороны. «Perm-it» — это, в первую очередь, указание на город Пермь как Молодежную столицу Европы-2015, но также отсылка к английскому глаголу «permit» - «разрешать», «позволять», который в сочетании со вторым компонентом слогана представляет Пермь как европейский город, открытый для культурного, социального, экономического и этнического разнообразия, а также развития гражданских инициатив.

Кроме того, Пермский край уже давно перестал быть точкой притяжения только для местной молодежи и успешно позиционирует себя как общероссийская и международная площадка для молодежного общения. Поэтому дополнительный слоган пермской заявки звучит как «European Youth Meeting Point», то есть «место встречи европейской молодежи». 

Заявку на конкурс «Молодежная столица Европы-2015» необходимо подать до 1 мая 2012 г.

Для справки

Проект «Молодежная столица Европы» - инициатива Европейского молодежного форума, созданного молодежными организациями из разных стран. Первым городом, получившим статус МСЕ в 2009 г., стал Роттердам, затем последовали Турин (2010), Антверпен (2011) и Брага (Португалия, 2012). Заявки на участие в проекте принимаются ежегодно до 1 мая (за три года до предполагаемого начала программы); список городов, прошедших во второй тур, анонсируется в июле; победитель гонки определяется в ноябре-декабре соответствующего года.