Новости

19 апреля 2012 года

Решения Пермского форума будут рассмотрены на рабочих группах «Открытого правительства».

В рамках Пермского форума сегодня обсудили тему: «Открытое правительство: формирование нового курса».

Создание «Открытого правительства» обозначило курс государства на содержательное обсуждение с обществом стоящих перед страной вызовов и выработку совместного плана действий на краткосрочный период по широкому спектру вопросов: от макроэкономики и развития регионов до социальной политики и защиты прав граждан.

- Открытое правительство это проект про государственную власть в целом, а не проект органов власти. Это проект про открытое государство, система, которая обеспечивает диалог между властью и обществом. Решения Пермского форума будут рассмотрены на рабочих группах «Открытого правительства», - сказал Советник Президента Российской Федерации Михаил Абызов.

Группа экспертов работает над созданием открытого правительства более 5 месяцев.  В ее состав включен и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

- Как сделать так, чтоб население по-доброму относилось к государству и муниципалитетам?   Население хочет качественных услуг: здравоохранения, образования, благоустройства. Когда государство является единственным продавцом услуги, его не будут любить. Может, государству перестать производить услуги и также покупать их наряду с населением? Мы уже покупаем часть услуг на рынке, почему бы не покупать все. К примеру, детские сады: почему мы оказываем эту услугу и не можем отдать малому бизнесу или платить людям  взамен деньги, чтоб они выбирали сами, куда их потратить, - отметил Олег Чиркунов.

По мнению Чиркунова, власть уже готова к общественной активности, и сейчас хорошее время, чтобы эти инициативы проявили себя.

Напомним, в феврале 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».  Его цель - совершенствование институтов гражданского общества, обеспечения взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями.