Новости

19 апреля 2012 года

Должно ли госуправление быть централизованным? Лекцию об этом прочел гость VIII Пермского форума Роберт Неф.

Сегодня на VIII  Пермском форуме с лекцией выступил специальный гость – председатель совета директоров Института либерализма (Цюрих) Роберт Неф. Темой лекции стал децентрализованный вариант управления государством. Нужен ли он? Кто его должен осуществлять?

Говоря об опыте Швейцарии, Роберт Неф отметил, что это государство никогда не было централизованным. Оно состоит из самостоятельных городов и даже маленьких деревень, которые абсолютно независимы друг от друга. И это отвечает интересам населения, которое абсолютно точно желает само принимать решения по управлению своей территорией. И эта потребность есть у людей во всем мире. Она не зависит от страны проживания человека. Это та база, которая является общей для людей в разных странах, на нее не влияет менталитет.

Поэтому, по мнению Нефа, тем государствам, в которых власть централизована, сегодня необходимо ответить на вопрос, готовы ли они встать на путь децентрализации в интересах своих жителей? Если да, то должно ли правительство стать инициатором этого процесса? Опять же, если да, то должно ли это быть оплачено из бюджета страны или за счет источников других заинтересованных сторон?

Самая важная вещь, по мнению Нефа, – государство, решившее провести децентрализацию управления, и в особенности его жители должны понимать, что вместе с получением независимости они перерубят «пуповину» - финансовую связь центра с периферией.