Новости

19 апреля 2012 года

Пермские медицинские проекты могут стать одной из основ реформы российского здравоохранения.

Сегодня на Пермском форуме-2012 обсудили основные тезисы доклада Президенту РФ Дмитрию Медведеву о состоянии российского здравоохранения, который подготовила и представила главе государства группа по социальной политике «Открытого правительства».

Как рассказал один из авторов доклада, президент группы «АльфаСтрахование» Михаил Бершадский, система здравоохранения в постсоветской России  мало менялась в силу своей чувствительности. Но оставлять эту систему без изменений невозможно. Поэтому предстоит нарисовать дорожную карту - каким образом менять российское здравоохранение.

Шаги в этом направлении, озвученные Михаилом Бершадским, уже реализуются в Пермском крае. Например, одноканальное финансирование, а также объединение систем обязательного и добровольного медицинского страхования.

- В Пермском крае есть интересный, положительный опыт по добровольному медстрахованию. На недавнем заседании «Открытого правительства» Дмитрий Медведев поинтересовался у Олега Чиркунова, как работают медицинские проекты в Пермском крае. Губернатор ответил, что в регионе  жители могут свободно выбирать страховую компанию и лечебное учреждение, где получать медицинскую помощь, - отметил Михаил Бершадский.

Предложение рабочей группы, которое было озвучено сегодня в Перми, - определить пилотные регионы, где будут отрабатываться медицинские проекты, а затем транслировать их на всю страну.