Новости

19 апреля 2012 года

Ирина Стародубровская: «Опыт Пермского края по выстраиванию отношений с муниципалитетами должен быть распространен на отношения федерации и регионов».

В рамках секции «Региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления» экспертам предлагалось сформулировать свои предложения в работу Открытому правительству. В дискуссии приняли участие такие эксперты, как руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики Е.Т.Гайдара, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, руководитель российского филиала «Фонда Фридриха Науманна» Саша Тамм, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Александр Эпштейн и другие.

Среди предложений, сформулированных секцией, основными стали: передать с федерального на региональный уровень не только полномочий, но и контроля над их исполнением; дать регионам и муниципалитетам право устанавливать свои собственные налоги; принять концепцию неравенства территорий и обеспечить выравнивание лишь на минимальном уровне, который позволит территориям исполнять свои ключевые полномочия и при этом иметь стимул для саморазвития.

Также Ирина Стародубровская предложила перенести опыт Пермского края, когда регион при выделении  денег муниципалитетам определяет только приоритетные направления развития, а муниципалитеты уже сами принимают решение, на что потратить средства. «Это пример лучшей практики. Такой инструмент был бы лучшим вариантом регулирования отношений федерации и регионов. Его надо внедрять», - сказала Ирина Стародубровская.

Далее рабочей группе предстоит путем голосования аудитории отобрать предложения для представления на итоговом пленарном заседании Форума, результат которого и станет рекомендациями для работы Открытого правительства.