Новости

20 апреля 2012 года

Сегодня на пленарном заседании второго дня работы Пермского форума-2012  обсудили развитие человеческого и социального капитала.

Почему именно этому вопросу решили уделить внимание на Пермском форуме? Дело в том, что в постиндустриальной экономике конкурентоспособность страны напрямую связана с состоянием человеческого и социального капитала. Ключевыми стимулами экономического роста являются личная эффективность, инициативность, инновационность мышления и др.

Главный редактор докладов ПРООН о развитии человеческого потенциала, профессор МГУ Сергей Бобылев в своем выступлении отметил, что только два региона России имеют доклады о развитии человеческого потенциала. Это Пермский край и Башкортостан.

- Индекс развития человеческого потенциала в России в последние годы растет непрерывно. Этому есть две причины: рост ВВП и рост долгожительства, - подчеркнул Сергей Бобылев.

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Полищук рассказал участникам форума  о роли общества в модернизации, а также пояснил, что такое социальный капитал.

- Диалог между обществом и властью должен быть конструктивным, общество должно быть консолидировано. Способность общества к самоорганизации - это и есть социальный капитал, ценный ресурс развития, - отметил Леонид Полищук.

Далее работу Пермского форума продолжат 5 секций, посвященных образованию, экономическим реформам, культуре, гражданской активности и медиа.