Новости

20 апреля 2012 года

Люди, которые пишут книги, рассказали на VIII Пермском форуме, зачем и для кого они это делают.

Современные публицисты, журналисты и политики в своих трудах передают общественные настроения, описывают суть процессов, происходящих в России. На страницах книг, выпущенных в 2011 и 2012 году, ведутся дискуссии о дальнейшем развитии российского общества, политической ситуации и настроениях.

Участники дискуссии делового завтрака: Владимир Паперный, Александр Аузан, Арташес Газарян, Алексей Кара-Мурза, Олег Чиркунов и другие – обсуждали нужно ли писать книги в эпоху блогов и форумов? Для кого это делается? Будет ли этот труд востребован будущими поколениями.

Как отметил Олег Чиркунов, многие могут рассчитывать на прочтение в блогах, но лишь единицы авторов, написавших великие книги, могут рассчитывать на то, что их будут читать в традиционном бумажном варианте. Свою книгу губернатор Пермского края, по его словам, писал скорее для студентов: «Я писал про специфическую вещь – про то, чем мы как команда занимаемся в последнее время. Хотел бы я, чтобы ее прочитали другие губернаторы? Наверное, да. Но тогда я бы хотел прочесть и их книги, чтобы понять, как они мыслят», - сказал он.

Результатом дискуссии стало мнение о том, что не имеет значения в каком виде – электронном или бумажном – будет книга. Люди умные читают много и у них должна быть возможность «дотянуться» до действительно стоящих текстов.