Новости

21 апреля 2012 года

Регионам нужен обмен опытом по созданию инновационных кластеров.

Третий день Пермского форума начался с панельной дискуссии «Новые инструменты развития инновационных кластеров в России».

В разговоре приняли участие представители Калужской, Новосибирской, Ульяновской, Самарской областей, Пермского края, которые входят в Ассоциацию инновационных регионов России, а также представители ВШЭ, госкорпораций «Роснано» и «Росатом», особой экономической зоны «Зеленоград», вузов.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Елена Гилязова отметила, что важно посмотреть историю региональных подходов к образованию кластера.

- Регионам нужен обмен опытом, чтобы понять, как развивается тот или иной кластер. В Пермском крае есть свой подход к инновациям, который основан на экономике знаний. Мы пошли по пути начальной подготовки кадров кластеров и на базе вузов начали формировать малые инновационные группы. Если говорить о кластере как о целостном организме, то это очень важно, - сказала Гилязова.

По мнению экспертов, опыта управления кластерами в России очень мало. Но именно в кластере, как показывает опыт, развивается инновационная идея. Кластерное движение – это свобода. Это движение снизу, что для российской вертикали не свойственно. А государство должно поддержать эту самоорганизацию.

Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Денис Ковалевич считает, что инноваторы более гибкие, и они сами должны сказать государству, что они продвинулись.  Объединение кластеров поможет решать эти проблемы. 

-Сейчас в России существует несколько направлений развития инноваций. Первое – поддержка крупных предприятий, второе - создание малых предприятий, третье - привлечение прямых инвестиций под образовательные и инфраструктурные компетенции существующих кластеров. Кластер – это идеальная среда для всех этих направлений, - сказал директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ  Артем Шадрин.    

Напомним, Прикамье примет участие в конкурсе Министерства экономического развития РФ по отбору программ развития инновационных территориальных кластеров. На конкурс направлены проекты: «Технополис «Новый Звездный» (ОАО «Протон-ПМ») и «IT-кластер» (компании «Прогноз» и «ЭР-Телеком»). 

На федеральном уровне рассматривается вопрос о выделении субсидий бюджетам субъектов РФ на поддержку реализации пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров 5 млрд. руб. ежегодно, начиная с 2013 года. В качестве пилотных предполагается выбрать порядка 10 проектов развития кластеров. Таким образом, средний размер ежегодной субсидии может составить порядка 500 млн. руб. Также на территории базирования территориальных кластеров могут быть применены и механизмы поддержки, которые законодательно предусмотрены для проекта «Сколково», включая предоставление налоговых льгот и особенностей регулирования (в части снижения административных барьеров).