Новости

21 апреля 2012 года

Постиндустриальное развитие Перми – долгосрочный проект, воплощение которого не должно быть замкнуто на государство

На пленарном заседании третьего дня работы VIII Пермского форума эксперты обсудили проект «Пермь 3.0» в контексте российских и зарубежных мегапроектов территориального развития.

Со вступительным докладом о развитии Перми выступил председатель регионального правительства Михаил Антонов. Он рассказал, что сегодня формируется комплексный план постиндустриального развития Пермского края, который включает в себя такие составляющие как развитие региона как культурного хаба, как инновационного центра, центра научной и образовательной жизни и одновременно комфортного для проживания места. Сегодня для этого создан мастерплан и генплан Перми, идет разработка мастерплана Березниковско-Соликамского промышленного узла. Сегодня Пермский край – третий в России по числу национальных исследовательских университетов. А Пермь – претендует на статус Культурной столицы, здесь растет число ярких событий.

Хендрик ван ден Борн, партнер архитектурного бюро КСАР, рассказал о сути мастерплана Перми: отказ от точечной застройки, создание привлекательной страны, использование индивидуальности города для его развития.

Далее аудитория обсуждала пути воплощения этого мегапроекта.  Хендрик ван ден Борн отметил, что это долгосрочный проект. Но не нужно сомневаться в его реализуемости. Опыт других городов Европы показывает, что постепенно новые принципы, разработанные для них КСАР, претворяются в жизнь.   

Глава представительства ЕБРР в Уральском федеральном округе Евгений Офрихтер высказался по поводу возможных вариантов финансирования составляющих этого мегапроекта. По его мнению, здесь очень перспективна схема государственно-частного партнерства. Он заметил, что Пермский край – первый из нестоличных регионов, кто рискнул опробовать ГЧП. «Пермский край опробует схему ГЧП при реконструкции Восточного обхода Перми. И другие регионы очень внимательно наблюдают за этим процессом, чтобы перенять этот ценный опыт», - сказал он.

Говорили и о том, кому воплощать концепцию развития «Пермь 3.0». В докладах звучала мысль о том, что государство не может самостоятельно реализовывать этот проект. Так как он долгосрочный, в правительстве даже к середине его воплощения может не остаться ни одного человека-носителя его идеологии.  Нужен профессиональный оператор для мегапроекта.