Новости

21 апреля 2012 года

Эксперты Пермского форума:  4 вуза Перми с федеральной «меткой» - хороший старт для привлечения студентов в регион.

Обсуждение проекта «Пермь 3.0», которому посвящен третий день работы Пермского форума-2012, продолжилось в рабочих группах по интересам. Участники рабочей группы «Образование и гуманитарные инновации» определили 4 основных образовательных точки притяжения в проекте «Пермь 3.0».

Первая – это создание в Перми международного гуманитарного университета. Напомним, в этом году Пермский педуниверситет выиграл всероссийский конкурс, который предусматривает федеральное финансирование и изменение статуса вуза с отраслевого педагогического на  гуманитарно-педагогический. Кроме того, три вуза Перми (классический, технический университеты и филиал ГУ ВШЭ) носят статус национальных исследовательских.

- Четыре пермских вуза с федеральной «меткой» - финансированием из федерального бюджета -  это хороший старт для привлечения студентов в наш регион, - отметил ректор ПГПУ Андрей Колесников.

Вторая точка – это создание инженерного кампуса ПНИПУ на комплексе за Камой. Этот проект, рассчитанный на несколько лет, уже начал реализовываться. Технический университет впервые за долгие годы приступил к строительству нового общежития на 500 мест.

Третья точка – это создание техназий, современных школ-сообществ по профессиональным программам с соответствующей материальной базой (инженерные школы, IT-школы и др.). И четвертая точка – это дистанционное образование.

Пермскому краю удастся реализовать задуманное в сфере образования, уверены федеральные эксперты.

- Пермь – это площадка социально-экономических и образовательных инноваций. Это инкубатор  решений, которые на федеральном уровне находят свое продолжение, - отметила гендиректор Центра универсальных программ Наталия Типенко.