Новости

23 апреля 2012 года

«Протон-ПМ»  приступил к созданию центра испытаний газотурбинных установок.

Многоцелевой адаптивный экологичный стенд испытаний газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт, создаваемый ОАО «Протон-ПМ» и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, станет частью универсального отраслевого центра испытаний ГТУ и первым практическим шагом в реализации проекта «Технополис «Новый Звездный».

На Международном Салоне «Двигатели-2012», который прошел с 17 по 20 апреля в Москве, ОАО «Протон-ПМ» представило проект создания высокотехнологичного производства для испытаний газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВ. На его базе пермское предприятие планирует организовать универсальный отраслевой центр испытаний газотурбинных установок в интересах конструкторских бюро и опытных заводов, а в перспективе и территориально близких мелкосерийных производств, занимающихся изготовлением ГТУ. Напомним, что одной из задач инновационного кластера «Технополис «Новый Звездный» является развитие в Пермском крае энергетического машиностроения.

Испытательный комплекс, создаваемый сегодня ОАО «Протон-ПМ» на производственной площадке предприятия в поселке Новые Ляды, позволит проводить все виды испытаний ГТУ в диапазоне мощностей от 10 до 40 МВт, обеспечивать достоверную информацию о параметрах испытываемых агрегатов и системах стенда (система измерений нового стенда включает в себя 1500 параметров) и соблюдать требования промышленной и экологической безопасности. В перспективе центр сможет предложить проведение сертификационных испытаний ГТУ российского и иностранного производств мощностью до 40 МВт.

Строящийся стенд расширит имеющиеся возможности предприятия в области испытания продукции энергетического назначения под востребованные сегодня на рынке ГТУ мощностью от 25 до 40 МВт. Именно такие изделия планируется устанавливать на новые трубопроводы российской газотранспортной системы. Планируемый объем работ на испытательном комплексе, по оценкам специалистов ОАО «Протон-ПМ», составит до 220 установок в год.

Существующие возможности предприятия позволяют испытывать ГТУ мощностью до 19 МВт. Основными заказчиками предприятия по этой тематике сегодня являются ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель».

Начальник отдела маркетинга и продаж ОАО «Протон-ПМ» Алексей Клещевников:

- Возводимый стенд позволит сократить сроки и затраты вывода на рынок новой продукции, а также повысить ее качество в интересах конечных потребителей – газовых, нефтяных и энергетических компаний. В частности, ОАО «Газпром» с 2012 года планирует закупать для своих нужд только ГТУ, испытанные на номинальных режимах, что способен обеспечивать создаваемый ОАО «Протон-ПМ» стенд. Сегодня мы определяем потребность в данных услугах и проводим переговоры с потенциальными заказчиками. Организация центра испытаний станет одним из первых практических шагов развития в Пермском крае инновационного кластера «Технополис «Новый Звездный».