Новости

23 апреля 2012 года

Сегодня губернатор Олег Чиркунов встретился с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. На встрече обсуждались основные положения «Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за 2011 год».

Татьяна Марголина обратила внимание Олега Чиркунова на несколько основных моментов, которые затронуты в ее докладе.

-  Мне бы хотелось отметить несколько позитивных тенденций по сравнению с прошлым годом. Считаю, что на федеральном и краевом уровнях сделано достаточно много  по защите прав граждан, особенно в сфере жилищных прав по таким новым программам, как «Обеспечение жильем молодых семей», - подчеркнула Татьяна Марголина.

Напомним, в прошлом году в Пермском крае для решения проблемы очередности введены 10%-выплаты молодым семьям. Сейчас краевое правительство по поручению Олега Чиркунова готовит изменения, по которым 10%-ные выплаты можно будет использовать не только на покупку, но и на расширение и реконструкцию жилого дома. Это в первую очередь актуально для сельской местности. Также готовятся изменения, которые позволят гасить ипотеку за счет 10%-ной выплаты.

Также Татьяна Марголина затронула тему полетов над городом истребителей с авиабазы «Сокол», которая находится в подчинении Министерства обороны РФ.

- Считаю неправильным и некорректным полеты над городом в ночное время. Я попросил Роспотребнадзор подготовить документы для представления в прокуратуру и суд. Превышения по шумам ночью точно существуют. Я со своей стороны подчеркну, что такая проблема существует, буду ей заниматься и думаю, что мы ее решим, - отметил Олег Чиркунов.

В свою очередь губернатор попросил Уполномоченного по правам человека подключиться к решению проблемы детской жестокости в школе.

- Ребенку надо  дать возможность куда-то обратиться со своей проблемой, он не всегда расскажет о ней родителям. Надо  подумать на эту тему совместно и попробовать предупредить эти проблемы, - сказал Олег Чиркунов.

В ближайшее время Татьяна Марголина представит свой доклад на заседании краевого правительства, а также на заседании Законодательного собрания.