Новости

24 апреля 2012 года

В 2012 году муниципалитеты Пермского края могут получить из регионального дорожного фонда 1,2 млрд рублей

Ежегодно 18% регионального дорожного фонда, который начал работать в Пермском крае с 1 января 2012 года, будет направляться на проектирование и строительство автодорог в муниципалитетах. В 2012 году сумма, на которую могут заявляться муниципальные образования, составит 1,2 млрд рублей (в виде субсидий), в том числе 206,9 млн рублей – на дороги Перми. Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Пермского края.

По словам и.о. министра транспорта Пермского края Дмитрия Изосимова, такой механизм позволит привести в нормативное состояние больше километров муниципальных автодорог. Кстати, их протяженность в Прикамье составляет 27 тыс. км. Средства регионального дорожного фонда муниципалитеты могут использовать на капремонт и ремонт автодорог общего пользования сельских поселений, капремонт и ремонт дворовых территорий городов и сел, на проектирование и строительство (реконструкцию) дорог местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования. Обязательное условие получения средств из регионального дорожного фонда – софинансирование мероприятий со стороны муниципалитетов в размере от 5 до 25%.

Заявки на получение средств регионального дорожного фонда муниципалитеты будут направлять в краевое министерство транспорта. В ближайшее время в правительстве Пермского края будет утвержден порядок предоставления субсидий и начнется прием заявок. Если муниципалитеты не израсходуют субсидии в этом году, то оставшаяся сумма перейдет на следующий финансовый год.