Новости

24 апреля 2012 года

Идеи VIII Пермского форума нашли свое отражение в выступлении Дмитрия Медведева на заседании Госсовета.

В частности, Президент сегодня заявил, что регионы должны начать сами распоряжаться средствами, выделяемыми из федерального бюджета. Эта идея обсуждалась и на заседаниях рабочих групп по созданию «Открытого правительства», и экспертным сообществом в первый день работы VIIIПермского форума. Например, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики Е.Т.Гайдара Ирина Стародубровская предложила перенести региональный опыт Пермского края, когда регион при выделении  денег муниципалитетам определяет только приоритетные направления развития, а муниципалитеты уже сами принимают решение, на что потратить средства, на федеральный уровень. «Это пример лучшей практики. Такой инструмент был бы лучшим вариантом регулирования отношений федерации и регионов. Его надо внедрять», - сказала она.

Напомним, в Пермском крае действует Фонд софинансирования расходов муниципалитетов, который делится между районами по подушевому принципу. Он формируется из дополнительных доходов бюджета. Средства из него могут расходоваться на ремонт или строительство социальных объектов, дорог, жилья. Но куда именно направить деньги – решает муниципальная власть.

Кроме того, сегодня Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании Госсовета,  субъекты федерации могут получать в свои бюджеты возможные дополнительные доходы, такие как средства от планируемого увеличения акцизов на алкоголь и табак, рассказал Медведев

"Должен стартовать процесс расширения ресурсной базы, базы регионов и местного самоуправления - в частности, на эти уровни власти было бы правильно передать дополнительные доходы от предполагаемого увеличения акцизов на алкогольную и табачную продукцию", - сказал он.