Новости

25 апреля 2012 года

Пермский гарантийный фонд предложил банкам ввести ставку по кредитам для малого бизнеса  не выше 10% годовых.

Сегодня в Перми состоялся круглый стол с участием представителей министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края, ОАО «Пермский гарантийный фонд» и банков, сотрудничающих с фондом.   

Напомним, Пермский гарантийный фонд инициировал проект «Льготный инвестиционный кредит». ПГФ будет размещать в банках депозиты под обеспечение обязательств предпринимателей, отобранных конкурсной комиссией. Депозит размещается в банке на срок кредитного договора. Ставка по депозиту – 50 % ставки рефинансирования, т.е. 4 % годовых. Взамен банк кредитует определенных предпринимателей по согласованной с фондом процентной ставке по кредиту.

Планируется кредитовать малый и средний бизнес по льготной процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ более чем на 25 %. То есть при действующей ставке в 8% процентная ставка по кредиту составит не более 10 % годовых.

В рамках этого проекта поддержку смогут получить предприниматели, работающие в приоритетных отраслях, которые будут определены совместно с муниципалитетами.

- Мы хотим помочь малому и среднему бизнесу, работающему, прежде всего, в производственной сфере. Банки в этой ситуации – наши полноценные партнеры, - отметил министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков.

- Мы предлагаем такой механизм: предприниматель обращается в ПГФ или один из наших банков-партнёров. Его заявка рассматривается в течение 10-ти дней и и затем межведомственная комиссия выносит решение о выдаче кредита, - рассказала директор ОАО «ПГФ» Лариса Овсянникова.

- Этот механизм нам очень интересен. В течение недели мы готовы предоставить продукт по льготному кредитованию, - сказал заместитель генерального директора ОАО АКБ «Перминвестбанк» Александр Воронцов.

Предполагается, что предоставление льготных инвестиционных кредитов начнется уже в мае этого года.  

Для справки:

ОАО «Пермский гарантийный фонд» создано в 2010 г. Учредителем ОАО «ПГФ» выступил Пермский край в лице Агентства по управлению имуществом Пермского края и ОАО «Пермский центр развития предпринимательства».  Сейчас фонд сотрудничает с 25-ю банками.