Новости

25 апреля 2012 года

«Протон-ПМ» направил заявку по проекту «Технополис «Новый Звездный»  в Минэкономразвития РФ.

ОАО «Протон-ПМ» совместно с правительством Пермского края подало заявку в Министерство экономического развития РФ для включения проекта «Технополис «Новый Звездный» в список пилотных инновационных территориальных кластеров. Напомним, что этот статус предполагает особые механизмы государственной поддержки проекта. В Минэкономразвития РФ направлен перечь документов, в числе которых соглашение о создании кластера, а также программа его развития.  Список проектов-победителей федерального отбора будет известен в первой половине июня 2012 года.

Соглашение об этом подписали руководители крупнейших машиностроительных предприятий Перми, Пермской торгово-промышленной палаты, ректоры ведущих вузов и научных центров, председатель правительства Пермского края Михаил Антонов и глава администрации города Перми Анатолий Маховиков. Среди предприятий-участников технополиса значатся: координатор – ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «НПО «Искра» и другие – всего девять компаний. Целью создания кластера является комплексное инновационное развитие пермских компаний в сфере ракетного и авиационного двигателестроения, а также энергетического машиностроения.

Кроме соглашения, в Минэкономразвития РФ направлена Программа развития кластера, в которой детально прописаны механизмы реализации проекта. Документ предусматривает развитие производственного потенциала кластера и кооперации между его участниками, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров, а также улучшение качества жизни на территории технополиса. Участники нацелены на сотрудничество в сфере исследований и разработок и их коммерциализации, в повышении технологического уровня и эффективности производства и качества продукции, а также в создании научной и инновационной инфраструктуры.

В случае включения проекта в перечень инновационных территориальных кластеров на его создание, а именно развитие транспортной, инженерной, жилищной, образовательной и инновационной инфраструктуры поселка Новый Ляды, в период с 2012 по 2016 года, включительно, планируется направить порядка 4,7 млрд рублей. Это финансирование из федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников (частные инвестиции и кредитные средства). Перечень направлений развития территории составлен в сотрудничестве с администрацией города Перми. Порядок финансирования будет определен после объявления результатов федерального отбора.

Сегодня совокупная годовая выручка предприятий-участников инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный» составляет порядка 50 млрд. рублей, общее число работников с уровнем заработной платы, превышающим на 100% средний уровень в регионе – 15 100 человек, доля продаж продукции в объеме российского рынка – 20%.

Напомним, еще одной заявкой от Пермского края на конкурс Минэкономразвития РФ станет проект по созданию IT и телекоммуникационного кластера. Соглашение о его создании подписано в рамках Пермского форума 19 апреля с участием компаний «ЭР-Телеком», «Прогноз» и губернатора Олега Чиркунова.