Новости

26 апреля 2012 года

Губернатор Олег Чиркунов представил свою книгу в пермском филиале Высшей школы экономики.

- Я здесь скорее не как губернатор, а как преподаватель, - отметил он. - Уже несколько лет я преподаю студентам и магистрантам в Высшей школе экономики. Многое из того, что написано в моей книге, проходило апробацию именно в этих аудиториях, поэтому мне показалось правильным встретиться со студентами и рассказать про нее.

Напомним, сборник статей губернатора Олега Чиркунова выпущен издательством «Новое литературное обозрение» в рамках серии «Либерал.ру». По словам автора, эта книга - результат осмысления практики регионального государственного управления:

- Моя книга будет полезна практикам, тем, кто занимается госуправлением. Наверное, она будет полезна и для студентов, чтобы они понимали, как устроена региональная власть. Это для тех людей, которые интересуются устройством государственной власти, какие могут быть альтернативные пути развития.     

- Основная идея книги – необходимость конкурентной среды в деятельности государства. Залог развития страны - в конкуренции регионов за население, - рассказал Олег Чиркунов.

Студенты задавали Олегу Чиркунову вопросы, касающиеся развития малого бизнеса, присутствия государства в разных отраслях экономики, культурной политике. И главный вопрос – как Пермский край сможет победить в конкурентной борьбе? По мнению губернатора, вырваться вперед помогут три ключевые вещи: продуманная градостроительная политика, насыщенна культурными событиями жизнь городов и развитие университетской среды.

Несколько лет назад в рамках своих «Семи важных дел» губернатор Олег Чиркунов ввел «Моду на мозги». В рамках этого проекта студенты, получившие на ЕГЭ 225 баллов и выше и поступившие в пермские вузы, получают ежемесячную стипендию 5000 рублей. Лучшие доктора наук – доплаты до 30 тысяч рублей. Выделены гранды от 3 до 6 млн рублей 20-ти международным инновационным группам ученых, которые занимаются передовыми в мировой науке исследованиями.  

- Аудитория Высшей школы экономики – это очень хороший контингент ребят, которые смогут чего-то добиться в жизни, - отметил губернатор. - Смущает только то, что пока их целью является получение образования. Я пытаюсь их подтолкнуть к тому, чтобы они думали, что студенческая скамья – это место наработки практики и их проекты, великие дела должны зарождаться именно сейчас.