Новости

28 апреля 2012 года

Пермский этнолог Александр Черных признан лучшим молодым ученым ПФО.

26 апреля в г. Казани состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей конкурса «Лучший молодой ученый Приволжского федерального округа». Конкурс был организован Фондом подготовки государственного резерва «Государственный клуб» с целью содействия  развитию образовательных процессов и научных разработок, направленных на формирование современных гуманитарных знаний и управленческих навыков.

В 2012 году в конкурсе приняли участие свыше 180 исследователей из разных регионов ПФО. Победителей определяли в трех номинациях: естественные, технические и социогуманитарные науки.

В последней номинации, по мнению жюри, лучшим был признан пермский ученый этнолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор ПГПУ  Александр Черных, автор более 190 научных трудов, в том числе более 30 монографий и сборников текстов.

При определении победителя учитывались такие показатели как количество публикаций (в том числе в аккредитованных изданиях перечня ВАК), индекс цитируемости и грантовая активность ученого.

Для справки:

Александр Васильевич Черных – доктор исторических наук, один из ведущих этнографов Пермского края, специалист по русским календарным праздникам и обрядам в Прикамье. В последние несколько лет А.В. Черных занимается изучением процессов становления и развития дисперсно расселенных этнолокальных групп Урала. Под его руководством подготовлены и изданы исследования по истории прикамских цыган, немцев, поляков, эстонцев, китайцев. В 2010 году А.В. Черных получил на свой исследовательский проект грант Президента РФ. За период с 2011-2012 года исследовательский коллектив А.В. Черных получил грантовую поддержку Российского гуманитарного фонда РФ на реализацию 4 исследовательских проектов.

В настоящий момент под его руководством А.В. Черных ведется работа по подготовке монографий, посвященных марийцам, чувашам, корейцам в Прикамье. К концу 2012 года должен выйти второй том издания «Народы Пермского края», куда будут включены разделы, посвященные немцам, полякам, евреям, латышам, эстонцам, цыганам и чувашам, проживающим в Прикамье.