Новости

30 апреля 2012 года

Временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края назначен Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Сразу на следующий день после назначения и.о. губернатора Пермского края Виктор Басаргин прибыл в регион. Он провел ряд совещаний с экс-губернатором Олегом Чиркуновым, членами правительства края, депутатами Законодательного собрания.

Социальную и экономическую ситуацию в регионе он оценил в целом позитивно. При этом он отметил, что вне зависимости от того, будет ли его кандидатура внесена в качестве губернатора региона, первоочередное внимание будет посвящено вопросам развития инфраструктуры, а также социальной сферы.

В приоритетах экономического развития – снятие транспортных ограничений для предприятий севера Пермского края. «Существует серьезная проблема: есть ресурсная база края на севере и необходимо принимать меры, чтобы ее освоить, нужны транспортные коридоры», - сказал Виктор Басаргин. Он также отметил слабое развитие лесной и рыбохозяйственной отраслей. «Не скажу, что это бюджетоформирующие направления, но это традиционные отрасли, которые, на мой взгляд, сегодня вообще не управляются», - подчеркнул и.о. губернатоора.

Функционально-целевая модель управления регионом (разделение правительства на блоки по направлениям: например, развитие экономики, инфраструктуры, социальной сферы) Виктор Басаргин нашел хорошей: «Будем ее практиковать», - сказал он.  

До назначения и.о. губернатора Пермского края Виктор Басаргин занимал пост федерального Министра регионального развития. Среди основных достижений в его работе можно назвать активное решение в масштабах всей страны проблемы обманутых дольщиков, серьезную помощь во время кризиса так называемым «моногородам», где есть лишь одно градообразующее предприятие (в Пермском крае в программе участвуют, например, Чусовой и Красновишерск).

Еще одно достижение Басаргина во главе Минрегионразвития РФ – эффективное решение поставленной Президентом задачи по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.  Например, в Пермском крае в целом за последние 8 лет с помощью бюджетной поддержки в Прикамье приобрели жилье 4111 ветеранов. Это более 75% от числа стоящих на учете. Полностью обеспечены жильем ветераны, которые встали на учет до 1 марта 2005 г. Но программа не заканчивается. В 2012 году на улучшение жилищных условий ветеранов, проживающих в Пермском крае, будет направлено еще более 1 млрд рублей.

Не так давно, в ноябре 2011 года, Виктор Басаргин приезжал в Пермский край с визитом. В рамках своей поездки он уделил внимание вопросам градопланирования Перми, посетив квартал рядом с ДКЖ, где сносят ветхие дома для застройки территории современным комфортным жильем. Также он проинспектировал ход работ по реконструкции Чусовского водозабора и уделил внимание проблеме водоснабжения Краснокамска.  

Для справки:

Родился 3 августа 1957 года городе Асбест Свердловской области.

В 1976 году окончил Асбестовский горный техникум; в 1984 году – Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева (ныне Уральский государственный горный университет); в 1991 году – Уральский социально-политический институт.

C 1976 года работал помощником машиниста экскаватора, затем - взрывником, старшим инженером лаборатории, инженером-технологом Уральского асбестового горно-обогатительного комбината.

В 1983-1985 годах Виктор Басаргин был секретарем комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината "Ураласбест". С 1985 года – первый секретарь Асбестовского ГК ВЛКСМ, с 1987 года – секретарь Свердловского ОК ВЛКСМ.

В 1992-1994 годах Басаргин работал начальником отдела - заместителем председателя Фонда имущества Свердловской области.

С 1994 года – первый заместитель председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом.

С 1996 года – председатель Фонда имущества Свердловской области.

В 2000-2001 годах занимал должность начальника управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

В 2001-2008 годах – заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

В октябре 2008 года указом президента РФ Виктор Басаргин былназначен на должность министра регионального развития РФ.

В марте 2012 года Басаргинбыл назначен председателем наблюдательного совета Госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ("Олимпстрой").

В марте 2012 года также был назначен председателем наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ).

Кандидат экономических наук (2000).

Награжден орденом Почета (2007).

Басаргин женат, у него двое детей – сын и дочь.