Новости

1 июня 2012 года

В Пермском крае утверждена долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на 2012-2020 гг.

Постановлением правительства Пермского края утверждена долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на 2012-2020 гг. Цель программы – обеспечение населения Пермского края качественной питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами, и очистка образующихся коммунально-бытовых сточных вод до экологически допустимого уровня.

Программу разработало краевое министерство градостроительства и развития инфраструктуры. Общий объем ее финансового обеспечения из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников составит 9,57 млрд рублей, в том числе из регионального бюджета – 1,6 млрд рублей.

Ежегодно население Пермского края для питьевых и коммунальных нужд потребляет около 3 млрд куб. воды, от качества которой зависит сохранение здоровья населения, обеспечение комфортных условий проживания и продолжительность жизни. В 2011 году в регионе эксплуатировалось 902 водопровода, из них 29 – с водозабором из поверхностных водоемов, 873 – из подземных источников. В рамках программы планируются мероприятия по развитию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах Прикамья, созданию условий для привлечения частных инвесторов на принципах ГЧП, улучшению качества питьевой воды для населения и др.

Пермский край уже направил заявку в Минрегионразвития РФ, чтобы в 2012 году получить средства по федеральной целевой программе «Чистая вода». Заявка направлена на сумму 740 млн рублей, из них 370 млн рублей – федеральная казна, 370 млн рублей – консолидированный бюджет Пермского края. Первоочередной проект для региона – водоснабжение г. Краснокамска.